商学院召开2024级新生专业认知教育会

发布日期:2024年09月12日 16:53    作者: 商学院  编辑:赵伯妮  点击:

9月10日下午,商学院于我校西校区召开2024级新生专业认知教育会,该院领导班子成员、各专业负责人、教研室主任、老师、新生班主任和全体2024级新生参会。

经济学专业认知教育活动中,段艳院长鼓励新生们要充分利用大学时光,要立下理想积极考研,参与学术研究和社会实践,以全面提升自己的综合素质。她鼓励新生们勇敢地面对职业生涯中的挑战,并适应数字经济的快速发展。专业老师们则通过引人入胜的讲解和贴近实际的案例分析,有效地激发了新生对经济学的浓厚兴趣。活动特别强调了勤奋学习、深入掌握经济学知识以及提升数字素养的必要性。此外,专业负责人、教研室主任讲解了2024年的人才培养方案。

段艳1.jpg

财务管理专业认知教育活动中,教研室主任傅凌玲老师对学校办学定位、财务管理专业发展沿革、专业人才培养特色和创新创业等情况进行了详细的介绍,让同学们了解本专业的师资力量、实训设备、培养目标和课程体系。很多新生通过专业教育改变了对专业的初步印象,对所学的专业有了全新的认知;刘秋秀老师则分享了大学生涯需要正确处理好学业、自律、独处、学历、实践、修炼和处世为人之间的关系;杨颖老师从考证要求、学历提升、就业前景等方面进行讲解,进而使学生对专业有更加全面的认识,激发学习兴趣,增强专业认同感。

财管图片.png

电子商务专业认知教育活动中,资深教师刘晓平介绍了专业历史、定位及发展前景,强调依托校训精神服务地方经济,通过校企合作培养应用型人才。他还提及了专业的办学特色及服务地方的措施。李超建和陈开慧讲解了课程体系、教学改革及创新创业。会议还介绍了就业前景和方向。最后,刘晓平鼓励新生珍惜时光,明确目标,努力学习,提升综合素质和就业竞争力。

农林经济管理专业认知教育活动中,黎春梅副院长等多位专业老师对2024级培养方案进行解读,介绍了专业培养目标、课程设置、学分、毕业标准等一系列与新生们的学习、生活息息相关的内容,让新生更好的了解了本专业培育目标和毕业要求。还讲解了专业学科发展情况及方向,以此让新生们更加了解未来四年所需要学习的专业学科,培养对学科的兴趣。黎春梅副院长还围绕专业考研进行解读,意在激发学生们对考研的斗志,能够为以后的考研有个心理准备,尽早做好考研前的必要规划。

黎春梅.jpg

新生专业教育的有序开展,帮助新生加深了专业认知,也增强了对玉师文化、商文化的认同感,促进学生对所学专业有更深入的认识,清晰学习目标,努力提升专业素养和实践能力,成长成为助力国家社会发展的栋梁之材。