美好生活 民法典相伴---商学院开展学习《民法总论选讲》专题讲座

发布日期:2024年06月14日 22:15    作者: 李晓华  编辑:赵伯妮  点击:

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。6月13日,商学院于我校东校区图书馆视听室开展"美好生活  民法典相伴"专题讲座。本次讲座邀请该院姚静武教授担任主讲,该院党委副书记赵伯妮、全体学生干部、班干部到场聆听。讲座由该院党委副书记赵伯妮主持。

讲座上,姚静武以《民法总论选讲》为题,结合实际案例,以案普法,向在场师生讲授了有关《民法典》物权编、合同编等立法精神与具体规则,为现场听众带来了一堂有深度的法治课。他指出:《民法典》的颁布是对社会主义核心价值观理念的集中表达,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、实现国家治理体系和治理能力现代化、维护公民合法权益具有重大意义。姚静武总结到:《民法典》是一部有温度的法典,条文是对现实问题的回应,是从保障人民权益角度做出的制度设计,能够在实践中保障人民权利。

通过此次讲座开展,该院深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于“要坚持法治教育从娃娃抓起”的重要指示,有效培育了大学生的法律意识、国家意识、 规则意识。