中南财经政法大学邹进文教授莅临商学院开展高质量讲座

发布日期:2024年05月06日 21:36    作者:   编辑:  点击:

4月28日下午商学院特邀中南财经政法大学副校长邹进文教授我校清源楼A-217会议室了开展一场以“新财经建设的思考”为题的讲座。玉林师范学院副校长许进杰、该院领导班子成员、全体教职工到场聆听。

讲座前,许进杰对邹教授的到来表示欢迎和感谢,希望所有师生抓住学习机会,从中获得启发,为学院高质量发展储备力量。讲座上,段艳详细介绍了邹进文教授的学术背景与任职经历随后,进文以其深厚的学术积累和丰富的实践经验讲解了学科及财经学科的发展史。他认为,学科是人类文明知识积累的重要体现,而财经学科在中国历经多次学科目录调整,体现了学科建设的不断进步学科建设的三大要素:凝聚学科方向、聚集学科人才、推出创新性研究成果。此外,他还讨论了专业建设的重要性,特别是以职业为导向的培养方案、课程建设、教材建设和双师型导师队伍的建设对于新财经建设的意义。他认为新文科建设应着重于专业建设,旨在重构人才培养体系,并纠正以往过于侧重“专才”培养的模式,提倡科学精神和博雅教育的结合。

4月28日晚上,进文教授在我校新民楼D101会议室为该院师生主讲以“经济全球化:历史的视角”以及“后发优势与后发劣势:基于器物、制度与文化的考察”为主题的高质量讲座该院领导班子、经济学教研室老师、经济学专业所有学生近400人到场聆听。第一场讲座聚焦于经济全球化的历史进程。邹教授带领听众穿越时空,回溯了从15世纪至20世纪的三次经济全球化浪潮。他详细分析了每次全球化的经济指导思想,从重商主义到自由贸易理论,再到新自由主义的演变。对于当前全球化趋势下中国所扮演的角色和未来方向,邹教授提出了深刻的见解,引发了在场师生的深思。在第二场讲座中,邹教授探讨了后发国家在现代化道路上的优势与劣势。通过对器物、制度和文化三个层面的考察,他阐述了后发国家如何实现现代化,并强调了战略选择的重要性以及先发国家对后发国家现代化成功的影响。

在互动环节,邹教授耐心的解答了老师与同学们提出的问题,加深了师生们对财经学科的理解,也拓宽了他们对全球经济一体化的认识。讲座内容丰富、观点独到,现场气氛活跃,深受师生好评。
专家简介:邹进文,中南财经政法大学副校长,二级教授,中国经济思想史学会名誉会长,享受国务院政府特殊津贴。在《中国社会科学》《近代史研究》《经济学动态》《中国经济史研究》等刊物发表学术论文70多篇,出版学术专著10余部。主持国家社科基金重大项目1项,重点项目2项,获得高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、三等奖、湖北省社会科学优秀成果奖一等奖、武汉市社会科学优秀成果一等奖等奖励。学术专著《近代中国经济学的发展:以留学生博士论文为中心的考察》入选国家哲学社会科学成果文库。