学工活动

当前位置: 首页 >> 党建学工 >> 学工活动 >> 正文

农林经济管理专业2022(2)班开展“踏寻红色足迹,践行规划助力乡村”实践教学

发布日期:2024年05月23日 21:13    作者:   编辑:  点击:

2024521日,农林经济管理专业20222)班老师和同学前往玉林市福绵区樟木镇罗冲村,并与该村村委会成员一道开展社会实践活动。

一、追寻先烈足迹,传承红色基因

在张震球烈士纪念碑前,在由村民于2005年自发创办的玉林市第一个村级革命传统教育室(分为罗冲村革命斗争史概况、图片、实物三部分)里,瞻仰并聆听革命先烈的英雄事迹,同学们怀着无比崇敬的心情向革命先烈致敬。

二、践行规划技能,助力乡村发展

这次社会实践周活动坚持以实践促发展,深入罗冲村各地进行调研,将最新的村庄规划和破解基层工作难点有机统一。罗书记及其助理罗健妮带领同学们到番石榴基地科技园,通过深入田地、考察项目、听取讲解、观摩生产等方式,了解产业园建设情况;同时围绕国土调查、国土空间规划、乡村振兴等主题进行了集体调研,该村坚持规划先行,村庄规划在产业发展、空间布局、建设管控等方面发挥了引领作用。

三、搭建规划创新平台,联合共享资源

罗冲村以美丽乡村创建为契机,以优质生态资源支撑服务红色和乡村旅游,通过有效整合土地资源、红色教育等资源,形成了以特色农产品生产、历史文化教育、红色基因传承为主要内容的村庄发展新模式,正逐步打造以多种文化相结合的特色旅游品牌,为乡村振兴增添动力源泉。

“未来,罗冲村将充分发挥地域、资源方面的优势,围绕部、省、市国土空间规划的重点工作,聚焦热点和难点问题,开展长期跟踪调查研究,深化土地政策实施效果和影响因素跟踪评估分析,及时发现、分析、反馈政策实施中存在的问题,总结好罗冲村做法和经验模式,为玉林市建设贡献罗冲村智慧和高质量研究成果。”班主任张洁瑕说。罗书记表示,将通过联合调研、数据共享、专题研讨、人才培养等方式,深化与玉师师生互动,提升土地政策研究能力和成果转化效率。

随着实践教育深入开展,同学们在追寻红色足迹中感悟先烈奋斗初心,更加坚定要以传承红色精神为动力,以实践教育为抓手,聚焦村庄规划工作定位,引领罗冲村乡村振兴向高质量发展目标迈进。